Пролог
Глава 1, часть 1Глава 1
Иверена Бессветельная
…Кажется, что воздух искрится от чар. Светятся в темноте глаза нечисти – алым, жёлтым, пронзительно-белым. Бездонные чёрные глаза совсем уж страшной нежити только загадочно мерцали – нежить пока не подходила близко.
Нечисть творила какое-то чародейство, встав в круг. В центре него более уместным был бы высокий костёр, но вместо него была я, крепко прижимавшая к груди полупустую сумку. Наверное, так я пыталась защититься от этих странных чар, похожих на паутину или иней. Есть, есть такие заклинания, помогающие людям побыстрее расстаться с жизнью, но никак не чары!
– Боитс-с-ся, – шипели за спиной и несильно дёргали за косу. Я резко оборачивалась, но рядом никого уже не было.
– Конечно! – несерьёзно гоготали с дерева. – Я, когда тебя спросонья увидел, чуть в омут не прыгнул!
– Цыц-с-с! З-с-саморим жертву раньш-ш-ше времени!
Я тихо заскулила и ещё сильнее прижала к себе сумку. Нечисть дружно расхохоталась, да так, что душа у меня ухнула в пятки. Там, в пятках, что-то тяжело бумкнуло, из чего я сделала вывод, что душа у меня, видимо, чугунная.
Н-да, не вовремя эти размышления… Сейчас бы думать, как бежать, а не…
Чародейство подходило к концу, плетение заключило меня в кольцо. Тонкое, при желании смогу порвать, но как-то не хочется тут же напороться за клыки этих… этих!
Когда мне в хитросплетениях чар померещилось мамино лицо, я не удивилась. Чему уже удивляться-то, и так вляпалась по самые колени… которые уже порядком замёрзли в этом чёртовом сугробе.
Я моргнула, но лицо мамы никуда не делось, да ещё и папино появилось. Наверное, у меня глюки. А что, в такой обстановке вполне могут быть.
Нечисть завизжала, непонятно чему радуясь. Я же неотрывно смотрела на маму и отца. Они улыбнулись, да как!.. Так улыбается химера Олисава Лакерская перед экзаменом на боевую трансформацию.
Я вздрогнула и хотела было отвести глаза – не получилось. Нечисть со своими визгами и предложениями: «А давайте выпьем!» отошла на второй план. Родители показались вдруг вполне себе материальными.
Чёрт возьми, ну какие здесь родители?! Их нет уже…
Забыв о том, где я вообще нахожусь, я тихо всхлипнула. Нечисть притихла в ожидании бурной истерики.
Мама внезапно улыбнулась чуть более по-человечески и зашептала:
– Иди к нам…
Я неожиданно почувствовала, что замёрзла, устала, чересчур напугана и вообще надо бы мне отдохнуть. Потеряв последние разумения, я шагнула вперёд…
– …ди же ко мне! Ульга, родная, ну выйди!
Я вздрогнула и открыла глаза. Чёрт возьми, приснится же такое… Не надо учить конспекты по нежитеведению так поздно.
– У-у-ульга!
Зевнув, я медленно села, опустила ноги на пол. Перевела взгляд на дверь, потом на русалку. Ульге ничуть не мешали завывания очередного воздыхателя, она преспокойно спала. Зато я впервые была благодарна этому любвеобильному существу за то, что он меня разбудил. Но прогнать всё-таки надо.
Неторопливо поднявшись, я одёрнула рубашку, пригладила волосы, сняла со стены метлу и пошла открывать дверь.
– Уль… ой, – смутился воздыхатель, узрев воинственно настроенную меня.
– Опять ты? – вздохнула я, опуская метлу. Перелистник смущённо потупился. – Спит Ульга, спит. Приходи утром, что ли… или днё-о-ом… Спокойной ночи.
Я захлопнула дверь, преградив дорогу несильным, но действенным чарам. Перелистник тихо ругнулся и, судя по удаляющимся шагам, ушёл восвояси. Я водрузила метлу на место и опять повалилась в кровать. Доспать бы до утра без сновидений…
…Я вдруг поняла, что замёрзла. Совершенно. Даже пальцем пошевелить не могу. Кажется, я стала продолжением того сугроба, в который вляпалась. А эти чары кажутся такими тёплыми.
Круг нечисти и окружающее меня плетение начали сужаться. Нечисть, уже не скрываясь, облизывалась и с надеждой смотрела на меня.
Лица родителей уже пропали. А вот назойливый шёпот в ушах, призывающий «уйти с ними», никуда не делся. Куда уйти, зачем уйти?! К ним – это на тот свет, что ли? Да мне вроде рановато ещё… У меня братья, сёстры, ещё куча родственников и недоученные конспекты по нежитеведению!
Но как же холодно…
– Да вы там что, поумирали все?! – Дверь, кажется, пнули с другой стороны.
Я вздрогнула и как-то мгновенно оказалась на ногах. Ульга даже не шевельнулась, и я еле удержалась от желания потыкать её в бок – жива ли?
Вооружившись метлой, я выглянула из комнаты. С полминуты я привыкла к темноте, потом разглядела одноклассника, вампира Скалуса. А что, для вампира самое подходящее имя… Но вот знавала я одного кровопийцу, что в Глухомани обитал, так его вообще Скалкусом прозвали. Дескать, жена до смерти скалкой забила, да и при жизни его так звали. Нечисть поначалу смеялась, конечно, но потом стала сокращать до Куса.
Так, куда-то я не туда в своих размышлениях завернула… Нашего вампира, к счастью, не Скалкусом зовут, мы его так и вовсе Скалом называем.
– Ульга спит, – зевнула я.
Скал покосился на немного пожухлый букет цветов (где он его достал-то средь зимы?), который он мял в руках, хохотнул и небрежно махнул им:
– Да я не к Ульге. Это мне человечка одна отдала: мол, подержи. Ну, я-то подержал, но девка убежала…
– Надо было девку держать, а не цветочки, – посоветовала я, опуская метлу. – Чего тебе?
– Тетрадь по нежитеведению до завтра одолжишь?
– А больше спросить было не у кого? – печально вздохнула я. Спрашивать же, почему Скал вспомнил о нежитеведении только сейчас, смысла не было.
– Я спрашивал! – взвыл вампир.
– Тихо! – шикнула я, оглядываясь на Ульгу. – У неё завтра практическая работа по любовным чарам!
Скалус осёкся и гораздо тише продолжил:
– Все, кого спрашивал, посылали меня… ну, далеко. Даже у Вильки уже спрашивал, но у неё метла, кошка, воинственная соседка и кошмарный характер.
Я задумчиво покосилась на метлу.
– У меня тоже есть соседка, кошмарный характер и даже метла.
– Но ты-то нас боишься, – оскалился вампир.
Конечно, боюсь. А средь ночи увидеть такую улыбку, как у Скала, вообще врагу не пожелаю.
Зевнув, я пошла к столу. На нём в художественном беспорядке валялись Ульгины формулы, её же рисунки, сплошь травы, сломанное перо и моя тетрадь по нежитеведению. Последняя была открыта на самой неприглядной странице, где была законспектирована небольшая, но поучительная и проникновенная история о том, что нечего шляться ночью в неизвестных лесах. Да и в извечных тоже не надо.
Я пробежалась глазами по последним строчкам, передёрнулась и вновь еле удержалась от приписки «И все умерли». Ладно уж, завтра успею приписать. Закрыв тетрадь (с самолично нарисованным на обложке страховидлом), я протянула её Скалу.
– Спасибо! – обрадовался вампир и, пожелав спокойной ночи, исчез.
– Рен, мне, конечно, тебя жаль, но у тебя сейчас математика будет, – сообщила Ульга, вертясь перед зеркалом.
Я с диким воплем подскочила и заметалась по комнате.
– Что, всё так плохо? – усмехнулась русалка.
– А то! Контрольная работа же! Математичка нас ещё вчера подготовкой к ней замучила! К слову о мучениях: к тебе ночью опять воздыхатели приходили.
– Ой, да пошли они все… – беспечно махнула рукой Ульга и, подхватив сумку, выбежала из комнаты.
Я глянула в зеркало, передёрнулась и схватила со стола гребень, одновременно пытаясь зашнуровать рубашку и застегнуть сумку. Получалось плохо, но я всё-таки кое-как расчесалась и запихала учебники в сумку. А вот заплетаться, наверное, придётся на уроке. Ну и ладно, пускай математичка пошипит. Вот же странно – вроде человечка, а злющая, как химера…
Закинув сумку на плечо, я выскочила из комнаты и побежала на математику. Если опоздаю, то одноклассники меня порвут. Или математичка. Контрольная же, едрить её!..
Я почти не опоздала. Полминуты – это же почти не опоздание, верно?
Скрева Браниполковна, глянув на меня, что-то глухо пробормотала и уже громче велела пройти на своё место. Я запоздало вспомнила, что даже не попробовала заплести косу и рубашку зашнуровала лишь наполовину. И вообще я просто красавица. Последнее прямо-таки читалось в глазах Есислава. Когда же я наконец плюхнулась на стул, парень всё же насмешливо хрюкнул и был награждён за это тяжёлым взглядом Скревы Браниполковны.
На перемене перед литературой я всё-таки решила заплести косу. И как только мавки, русалки и летавицы целый день ходят с распущенными волосами и не путаются? У меня за одну лишь математику неоднократно возникло желание обрезать к чёрту эти волосы.
Покосившись на Велену Святогоровну, я забралась на подоконник и принялась распутывать волосы пальцами.
– Да ты что летавица, – хохотнул полудракон Рьен, подходя к окну, – сидишь на подоконнике, плетёшь косы и выискиваешь жертву.
– Щас загрызу, – мрачно пообещала я. Эх, а ведь есть-то и вправду хочется! Я окинула оборотня оценивающим взглядом и поспешно отвернулась к окну.
На подоконник рядом бухнулась Лесана.
– Ты чего сегодня тормознутая такая? – в лоб спросила оборотниха, всегда славившаяся своим донельзя учтивым характером.
– Да вот, ночью дурь всякая снилась да упыри в дверь ломились, – хмыкнула я, стягивая косу потрёпанной лентой. Надо бы хоть парочку лент ещё прикупить, а то что я, в самом деле, как пугало – даже лент нету.
– Так вот чего Скал сегодня такой пришибленный! – хохотнула Лесана.
– Да он у меня тетрадку по нежитеведению взял… – рассеянно почесала затылок я. – А мой почерк и привычку рисовать всяких страшилищ ты знаешь.
Лесана нервно хихикнула. Есислав, уловив конец моей фразы, лишь передёрнулся.
– О да, – подытожил вслух Рьен. – Удивительно, как только ты после своих рисунков боишься живую нечисть?..
Я неопределённо пожала плечами.
– Лесана, Иверена, слезьте с подоконника! – тоненько взвизгнула учительница. Мы, вздохнув, сползли на пол.
Дверь в класс распахнулась, грохнув о стену, внутрь ворвался… кто-то. Наверное, кто-то из вампиров, они всегда так заходят. Бухнув сумку на последнюю парту, некто наконец поуспокоился, и я смогла понять, что это Скал. Он меня тоже заметил, радостно оскалился и двумя прыжками оказался рядом, держа в руке тетрадь:
– Держи вот. Спасибо! И это… не рисуй хотя бы на тетради по нежитеведению… Страшно же, честное слово. Талант у тебя.
Оборотниха вновь хохотнула, я повертела тетрадь в руках и кинула её на свою парту. А что, расстояние небольшое, попасть точно должна.
Попала. Прямо в Есислава. Тот тетрадь отложил, выискал глазами меня и многозначительно рыкнул. Надо же, как Школа меняет людей. Интересно, я к окончанию учёбы тоже окончательно озверею?..
Ну о чём я думаю?! Счастье ещё, что в нашем классе нет телепатов. А то бы пришибли уже меня.
Сегодня Ульгины воздыхатели пришли раньше. Ульга ещё не улеглась спать, а я вновь учила нежитеведение.
– Я вот думаю – может, повесить на дверь какой-нибудь твой рисунок? Сразу бы перестали ходить, – задумчиво сказала русалка, уже идя открывать.
– Не надо, – буркнула я. – Мне и так в последнее время кошмары снятся.
Ульга пожала плечами и открыла дверь. К её ногам тут же бросился некий парень. Русалка удивлённо замерла, а воздыхатель забормотал что-то неразборчивое.
– Надо же, – высказалась я после некоторого молчания.
Парень вздрогнул и поднял глаза на меня. Я радостно улыбнулась и помахала ему рукой.
– Опять ты, – прошипел пришелец, забывая на время про Ульгу.
– Что – опять? – встревожилась я.
– Это ж ты меня метлой отхайдакала! – рявкнул воздыхатель.
Я виновато потупилась. А вот и нечего было так рваться-то к своей ненаглядной – я спросонья злая и соображаю медленно, так что могу принять невнятные бормотания за оскорбление.
И вообще, я в темноте плохо вижу и не запоминаю тех, кого прогоняю. Только вот вчерашний ночной гость уже пятый раз заглядывал, не запомнить его невозможно, даже в темноте.
– Слушайте, шли бы вы куда-нибудь, – полюбовавшись на эту странную парочку, произнесла я. – А то я с вами вместо нежитеведения такое выучу…
– Нам-то что? – буркнул воздыхатель. Видимо, под моим взглядом ему стыдно было пыль с пола собирать, поэтому он поднялся на ноги.
– А я вас слушать заставлю! – радостно ответила я, демонстрируя параграф «Неупокоенные мертвецы».
Сразу всё поняв, парочка поспешила куда-то убежать. Я хихикнула, закинула ноги на стол и вновь уткнулась в учебник. Надо бы дочитать этот кошмар побыстрее, а то опять чушь всякая сниться будет.
«Против неупокоенных мертвецов и упырей гораздо лучше помогает осиновый кол и стрела в голову, нежели молитвы и кресты. Впрочем, если вера сильна настолько, что с нею вы готовы идти на упырей…»
В дверь постучались. Эдак проникновенно постучались, медленно, с расстановкой. Да и кулак, очевидно, сильный, коль опять защёлка чуть не слетела.
– Да открыто же! – крикнула я.
Ну и пусть слетает, не своё – не жалко.
Дверь от души пнули ногой. Разумеется, она такого напора не выдержала и открылась. Защёлка отлетела под мою кровать.
В дверях встал вампиристого вида парень, почти задевающий макушкой дверной косяк. Ну и лось! Особенно по сравнению со мной. Кажется, этот из Вилькиного класса…
– Где Ульга? – мрачно спросил вампир, уставившись на меня.
– Убежала куда-то, недавно совсем. А что? – неуверенно спросила я, сжимая учебник нежитеведения как единственную защиту. А что – стукнуть им пару раз по голове…
– Да неважно уже, – буркнул парень и уже развернулся, но я задумчиво предложила:
– Можешь попозже прийти, Ульга поди вернётся.
Вампир усмехнулся и вновь так глянул на меня, что будь я напакостившей нечистью, попавшейся на глаза хозяина, я бы сгинула. Но, увы, я была человеком и сгинуть не могла. А очень хотелось.
– А если не вернётся?
– Сама виновата, нечего было стольких воздыхателей при себе держать, – пробормотала я и запоздало поняла, что и кому сказала. – Ой, извини, я не то сказать хотела!..
– Да неважно уже, – повторил вампир, как-то странно хмыкнув. – Ты уж бедную девицу не расстраивай, обо мне ей лучше не говори. А то ждать ещё будет, а оно мне надо?
– Откуда мне знать, – фыркнула я. – Остальным её ухажёрам надо.
Парень опять смерил меня страшным взглядом. О-о-ох, меньше надо говорить, особенно такую чушь.
– Я ещё вернусь, – пригрозил вампир и вышел из комнаты.
– Я догадалась, – буркнула я ему вслед.
На моё счастье, вампир не стал снова пугать меня страшным взглядом, а только громко хлопнул дверью. Странные какие-то у Ульги ухажёры.
Я печально вздохнула, отложила учебник и полезла за защёлкой. Эх, дверь бы сейчас не открылась, а то вдруг будет кто мимо идти, и тут я – из-под кровати одна задница торчит… Хуже будет, если этот вампир надумает так скоро вернуться.
@музыка: Мельница
@настроение: творческое
@темы: Сказки
Да уж, характер у Иверены тоже не подарок))
Я ей сочувствую... "повезло" с соседкой. Последний вампир, кстати, правда странный
А как с этими упырями по-другому?)
А что, соседка как соседка, просто чересчур привлекательная и спит крепко))
Если это Вилькин одноклассник, то... как же его...
Ничего, у Вилики ещё много одноклассников)
Да соседка-то хорошая. Но, хм, неудобная)))
Я просто пыталась вспомнить хоть одного вампира... поняла, что у меня уже склероз
Самый примечательный - Баско) По сути, именно он стал первой жертвой кошмарика - когда тот вампиру волосы решил повыдёргивать)
Писался с нашего Богдана, но это уже лишнее.
Не лишнее) Их с Виликой препирательства... ты поняла