Лэйрис и его обитатели не отпускают меня.
А здесь есть и младшая Танно, и всякие разные чудища, и верьянцы до кучи, и гитара, и кошка.
– Лови их скорее!
Голос у Аэли звонкий. Спросонок показалось, что она кричит над самым ухом. Это не так, конечно – Аэли так не поступила бы. Она сидела на полу чуть дальше. «Выше по реке», – рассеянно подумал Терен и, вспомнив, что именно девушка сказала, вопросил:
– А я, по-твоему, что делаю?
читать дальше– Терен, ты спишь.
– Да… действительно, – горестно вздохнул Терен, вытаскивая из-под головы толстенную книгу, которую Найр специально спрятал где-то в зале именно для того чтобы на ней спать.
Как на ней спалось Найру, Терен не знал, но у него самого сейчас болел затылок.
А спать хотелось жутко.
Даже если ты живёшь в кошмарном доме, где все просыпаются самое большое в восемь утра, иногда очень хочется спать. Особенно после подготовок ко всяким там алхимиям, математикам и практически-теоретическим магиям. И мифологиям ещё…
– Ой!
Странно, но сейчас Аэли воскликнула куда тише.
Она, кажется, вскочила, юбка её прошуршала над ухом, а на Терена упала куча листочков. Наверняка девушка разложила их на своих коленях и совсем забыла отложить. Терен, наученный горьким опытом, тут же схватил их, в последний момент поймав один листок, сползающий с волос, крепко прижал к груди. Листки под руками затрепетали, пытаясь вырваться, выползти на свободу и улететь.
Аэли перескочила через Терена и побежала куда-то… через реку, вправо и вперёд. Хотя реки в зале, конечно же, не было (на это он сильно надеялся), это Терену приснилось. Пересилив себя, он зевнул и осторожно приоткрыл один глаз. Свет по глазам не бил – подсвечник стоял где-то в углу, на узком столе у стены, и Терен его не видел даже. Только отблески пламени на стене и потолке.
Аэли носилась по зале за особо прытким листочком, время от времени поглядывая и на второго вырвавшего на свободу его собрата.
Тут только Лэйрисский понял, что кроме листочков, Аэли и него в зале никого нет. Он хотел было спросить у девушки, куда это ушли остальные, но закрыл рот, едва открыв его. И неудивительно – в этот момент Аэли почти что взлетела на стол, подпрыгнула, вытянула вверх руку. Там, совсем рядом, кружился этот листок бумаги, густо исписанный с обеих сторон. Но пальцы её схватили воздух. Листочек поднимался всё выше, к потолку. Там он, кажется, намеревался залезть в люстру, изгваздаться в пыли и потом уже опуститься в книгу, выполнив своё нехорошее намерение. Колдовские книги очень капризны и не хотят просто так показывать свои записи. Волей-неволей вспомнилась леди Асвийте: «Любой раздражитель способен вызвать у колдовских книг самую непредсказуемую реакцию. Дабы вам было понятнее, приведу самый банальный пример: пробежавшая по столу мимо книги кошка. Я знаю, все вы позволяете своим животным или нечисти ползать по вашим учебникам… Но может повлиять даже сквозняк, или отзвуки заклинания».
Терен встряхнул головой, перехватил одной рукой листочки, сминая их, почти что слыша их возмущённый писк, предчувствуя бесследное исчезновение записей… Правую руку он вскинул вверх, звякнув браслетом. Ему почти не надо было вспоминать заклинание – едва почуяв колдовское плетение, оба листочка полетели в его ладонь. На среднем пальце сверкнуло, поймав огонёк свечи, тонкое кольцо со светлым камнем.
Аэли спрыгнула на пол бесшумно – шаги скрадывал ковёр. К тому же, девушка, в отличие от Терена, не звенела украшениями, хотя на руке её тонкие браслеты, а на шее вильи камни. Её движения более плавные, и даже эта пробежка по столам смахивала немножко на танец.
За мелко вьющиеся волосы Аэли цеплялись сквозняки, двое или трое, Терен не обратил внимания. Волосы у Аэли светлые, почти что белые, она редко собирала их даже в хвост. Светло-голубая лента лежала на полу рядом с сумкой и открытой колдовской книгой, придавленной несколькими тетрадками – чтобы листочки не разбежались.
Вообще-то, с тоской признал Терен, вся подготовка ещё впереди. Позади только лишь математика – оставлять её на потом не рискнул никто, даже Найр.
Ещё три книги по теоретической магии лежали напротив Тереновой руки. Они, пусть и закрытые, еле слышно шелестели страницами, самыми их уголками, будто бы переговариваясь. «Наверняка пакость задумали», – грустно подумал Лэйрисский, машинально расправляя пальцами один из листков.
Правую руку он ещё держал поднятой, и едва собрался её отпустить, как подошла Аэли и забирала у него листочки.
– Ого, – задумчиво сказала она, вертя их в руках. – А у меня записи исчезают даже без магии.
– А я об этом как-то не думал, – отозвался Терен. – Забери ещё вот это.
Вообще-то не из всех книг листы вырывались сами, стоит их лишь открыть. Если Терен правильно помнил, то в их библиотеке таких книг всего-то три, а в городской десять, может быть, или двенадцать. В других колдовских книгах буквы могли выцветать и вспыхивать огнём, мелькать и менять форму и размер. А порой книги разговаривали. Уши от их разговоров сворачивались.
Аэли бормотала что-то, разглаживая помятые листочки, складывая их по порядку друг на дружку, подолгу разговаривала с пустыми листками, упрашивая буквы вновь проявиться. Порой – Терен точно это видел – сначала проступали какие-то изображения, а потом на месте их появлялся текст.
– Терен, ты опять спишь, – проговорила через пару минут Аэли ещё тише, боясь потревожить сон, если тот вдруг уже пришёл.
– М-м-м, – ответил Лэйрисский, не спеша вновь открывать глаза. – Слушай, а куда остальные ушли?
– В библиотеку.
Глаза Терен всё-таки распахнул.
– Зачем?! Они же там уже были! Или нам будет мало… этих трёх?
Аэли поёрзала, подобрала ноги под себя, взяла с пола обложку книги и аккуратно уложила внутрь стопку листов.
– Я их посмотрела уже, пока ты спал. Вон, в тетради всё нужное записано.
– Могла бы и разбудить. Мне как-то стыдно теперь перед тобой… Так они давно уже ушли?!
– Час назад где-то, – кивнула девушка, осторожно поглаживая корешок.
Пальцы её чуть светились, и Лэйрисский мысленно стукнул себя по лбу. Нашёл, когда её расспросами мучить. Если заклинание сорвётся, то книга может так и остаться в разобранном виде, да ещё и пустая, безо всяких записей. Тогда придётся вызывать папу – он с книгами лучше всех беседует. А он уже, наверное спит… ох, а сколько времени-то?! Поди и эти раздолбаи уже спать пошли.
Когда Аэли закончила и отложила целую и довольную книжку в сторонку, Терен спросил:
– Ты уверена, что они пошли в библиотеку, а не по комнатам?
Девушка улыбнулась. Конечно, она уверена. Кажется, в Эйренне вообще не принято сомневаться в друзьях. Традиция такая, что с них, с эльфов, взять.
– Рин говорила, что у вас большая библиотека.
– Говорила? А ты там не была, что ли? – настороженно поинтересовался Лэйрисский.
По его мнению, такого быть просто не могло – он-то Аэли до библиотеки не довёл, но по пути её перехватила Нэй! Она-то точно первым делом повела девушку туда.
– Нет. Там изнутри у дверей чудовище стоит, мне страшновато мимо него проходить, – улыбаясь ещё шире, ответила Аэли.
Терен нахмурился, вспоминая, где могло спрятаться чудовище, при этом всегда оставаясь у дверей библиотеки. У дверей ничего почти и нет, за что можно было бы спрятаться.
– Чудовище? Никогда его не встречал. Надо бы Ива спросить. Может, всё-таки сходить за ними? Извини меня, но они же и вправду могли спать уйти. – Подумав немного, парень неуверенно добавил: – У них на то есть веские причины. Поздно вроде уже.
– Наверное, – согласилась Аэли и встала на ноги. Похоже, она вовсе не задавалась вопросом, сколько времени, когда будет рассвет, и удастся ли ей вздремнуть в последнюю ночь каникул. – Если хочешь, пойдём. Всё равно надо бы книги обратно отнести.
Терен вздохнул и тоже поднялся, потянулся и тут же отобрал у Аэли книги.
– Давай я понесу.
– Спасибо. А… сумку можно здесь оставить? В смысле, её никто не утащит? – спросила девушка, поднимая с пола ленту и пряча в карман.
Лэйрисский огляделся. Из тёмных углов, из-под столов, стульев, ковра, из-за люстры на него не смотрели ничьи разноцветные глаза. Если честно, на него смотрели только чудные фиолетовые очи Аэли, но она-то свои собственные вещи воровать наверняка не собиралась.
– Оставь. Если утащат, то, скорее всего, вернут, – ответил наконец Терен. – В крайнем случае, мы их попросим. Или бабушку разбудим – её все слушаются.
Аэли улыбнулась, сказала, что учебники таких жертв не стоят. В конце концов, можно ведь подождать утра.
– Лучше не надо, – возразил Лэйрисский. – Может, читать им и не захочется, а вот печку растопить – очень даже. Но ты не волнуйся, правда, это они только с нашими вещами так, и то очень-очень редко. Пойдём.
Когда они уже стояли напротив двери в библиотеку, Терен вспомнил.
– А чудовище как же? Рискнёшь мимо него пройти?
Он не сомневался, что чудовище есть. Так уж повелось – здесь, в Лэйрис, ничего никому не кажется. Всё оказывается правдой, даже самая мелочь.
– Попробую, – улыбнулась вновь Аэли, глаза её на миг вспыхивают чуть ярче. – Вдруг у меня получится?
Иногда она бывает очень похожа на свою старшую сестру.
Терен пожал плечами и отёл глаза, вспоминая подвижную разговорчивую Ильгу, всегда широко улыбающуюся. Улыбки у неё, конечно, не фальшивые – она просто улыбалась даже тогда, когда колотила кого-то. Несильно, но почему-то синяки всегда оставались… К счастью, Терену не довелось испытать на себе силу гнева младшей сестры Ильги.
Аэли собралась уже открыть дверь, но та распахнулась раньше. Терен еле успел отскочить в сторону – из библиотеки выскочила Рин.
– О, проснулся уже? – возрадовалась она, обнимая кузена за шею. – Как быстро-то, и года не прошло! Книжки принёс? Давай сюда.
Она выхватила у Терена книги и нырнула обратно в библиотеку, чудом не столкнувшись с Найром, но врезавшись в Ивера. Ив что-то сказал, улыбнулся и пошёл дальше.
Аэли замялась у входа, опасливо заглядывая внутрь.
– Интересно? – спросила Нэй, которая, как всегда, появилась совсем с другой стороны. – Заходи, не бойся, не выгоним же мы тебя.
Аэли неуверенно пожала плечами, всё ещё озираясь.
– Э-э… Ив, – окликнул Терен. – Слушай, а ты тут чудовища никакого не видел? Вроде как должно быть, библиотеку стережёт.
Уже успевший выйти Найр заглянул снова внутрь. Как же это! Чудовищ искать – и без него?! Ивер оглянулся, почесал затылок, растрепав волосы.
– Вот это, что ли? – наконец спросил он, кивая на кого-то, неведомого Терену и Аэли.
Они заглянули за дверь, оттесняя в сторону Найра.
У стены стояло высокое нечто из светло-серого камня, с крыльями за спиной, сильными конечностями, которые и руками-ногами не назвать, и лапами тоже. Морда была почти что волчья… хотя, наверное, лисья больше, с чем-то неуловимо человеческим. Глаза же оказались не каменными, а живыми и неожиданно тёплыми, светлыми-светлыми.
Окончательно все сомнения развеялись, когда нечто бесшумно и легко повернулось, наклонило голову и посмотрело в упор на Аэли.
– Ой, – шёпотом сообщил Терен, который и не вспомнил даже об этой… скульптуре? – Так оно ещё и шевелится?
– Оно ещё и танцует, – так же, шёпотом ответила Нэй.
Терен обернулся, чтобы увидеть редкое зрелище: Нэй широко улыбалась, почти что смеялась.
Тем временем чудовище и Аэли смотрели друг на друга. Чудовищу явно было интересно, что это за посторонний человек, а Аэли… Аэли испытывала почти схожие чувства. Ей, конечно, было страшно, но… чудовище казалось на вид пушистым, и девушка не могла понять, какая будет шерсть на ощупь. Если это скульптура, то, наверное, и шерсть на ощупь не очень мягкая.
Чудовище сощурилось. Казалось, что оно тоже готово рассмеяться. Аэли, набравшись смелости, зашла в библиотеку целиком, поднялась на цыпочки, протянула руку вверх и осторожно-осторожно погладила чудовище по голове, едва касаясь.
Шерсть оказалась тёплой, настоящей, пусть жёсткой, но ничуть не каменной.
Чудовище рыкнуло и сошло со своего постамента. Аэли замерла, потом медленно убрала руку, но чудовище успело раньше уткнуться в её ладонь носом.
– Ой, – удивлённо сказала Аэли едва слышно.
Нэй не выдержала и рассмеялась в голос.
Тут уже из глубины библиотеки немедленно прибежали Рин и Йерес. Смеющаяся Нэй – это даже не необычно, это… страшно! Немножко. Хотя это вовсе не значит, что старшая сестра некрасивая, поправил сам себя Терен, не зная, куда смотреть – на Аэли или на Нэй.
Чудовище отступило от Аэли, задумчиво покосилось на Найра и Терена, потом оглянулось на Ивера, Йерес и Рин и подошло к Нэй. Она, одного с ним роста, безбоязненно запустила руку в шерсть, уткнулась лбом в лоб чудовища, заглянула в совершенно счастливые светлые глаза.
– Нет, ну я всё понять могу, – удивленно сказал Найр, усаживаясь на постамент. – Нас вообще считают чокнутыми. Но такое домашнее животное – это…
– Вот именно! – подхватила Рин. – Нэй, мы тоже таких хотим!
– Оно тут всегда стояло? – с подозрением спросила Йерес, осторожно подходя к чудищу.
Оно глянуло вниз. Рес была почти вполовину ниже его, но жутко похожа на Нэй. Чудовище посмотрело на Йерес, перевело взгляд на Нэй и фыркнуло.
– Не всегда, – тоже подходя к чудищу, сказал наконец Ивер. У ног его сидела кошка, которая явно показалась чудовищу совсем уж смешным существом.
Иверу оно пожало руку.
Рин зашла с другой стороны, несильно дёрнула чудище за ухо. Терен потыкал пальцем лапу.
– Ух ты, и вправду живой! – в один голос провозгласили они.
Нэй хмыкнула.
– Что-то я не замечал, чтобы оно по замку ходило, – произнёс Найр.
– Оно ночью ходило. Чёрными ходами, – откликнулась Нэй и, глянув на Рин, добавила: – Я его вообще случайно услышала. Оно с нами не хотело знакомиться. Ему тёти Онны хватило и бабушки. Ну, и Лесаны.
– Откуда оно пришло? – спросил Ивер, едва не задав другой вопрос: «Чем оно питается?»
Нэй пожала плечами. Но чудовище само решило ответить. Оно развернулось, зыркнуло на Найра, занявшего его место, и пошло вглубь библиотеки.
Переглянувшись, Лэйрисские и Аэли пошли следом.
Чудовище шло совсем тихо, иначе какое оно чудовище? Хвост заканчивался кисточкой. Рин, поглядев эту кисточку немного, зашептала что-то Найру на ухо, затем Терену, Иву, потом наклонилась к Йерес, подёргала за рукав Нэй, объяснила им тоже происходящее и, в конечном итоге, заговорила с Аэли. Та, улыбнувшись, достала из кармана ленту и протянула её Рин.
Нэй, у которой ленты не нашлось, и которая была не совсем уверена, что стоит это делать, закатила глаза. Терен и Найр стали совещаться, в их ладонях, потрескивая, кружились обрывки силы, не до конца оформленной в заклинание. Ивер поправлял плетение, заделывал дырки, прятал узлы.
Они развернули бурную, но почти бесполезную деятельность. Они просто отвлекали чудовище. Ну, заодно, повторяли практическую магию. Чудовище не оглядывалось, но слушало.
Рин что-то начаровала с лентой и отдала её Йерес. Та осторожно завязала её на хвосте чудовища.
Парни, уже, похоже, заинтересовавшиеся своим делом всерьёз, продолжали разговаривать и править заклинания. Рин, Йерес и Аэли с тревогой глядели на чудовище. Оно не оборачивалось.
Наверняка они бы немного разочаровались, узнав, что чудовище прекрасно почуяло и ленту, и эти колючие чары, но избавилось только от этих самых чар. Лента ему не мешалась.
Вскоре к поделке заклинаний подключились все, даже кошка, забравшаяся к Иву на плечо и иногда запускавшая лапу в плетение. Чудовище внимательно слушало, но продолжало идти вперёд, не оглядываясь.
Первым заметил, что оно остановилось, Терен. Он врезался в спину чудовища.
Заклинания быстренько свернули и уставились вперёд.
Чудище привело их туда, где бывали, наверное, только старшие этого семейства. Даже Нэй удивлённо оглядывалась.
Аэли почти что с ужасом поняла, что библиотека занимает весь этаж, и хранятся здесь не только книги.
Там, куда их привело чудище, например, стояли картины и сундуки, на двух подносах лежали кисти, холсты, чернильницы и перья, на невысоком столе, под которым стоял один из сундуков, высилась шкатулка, на которой сидела тряпичная куколка. По углам стояли узкие высокие шкафы с книгами. На стене висела одна из картин, изображавшая Светлогорье во всей его красе – с Крепостями и драконами. Под картиной стояло что-то, завёрнутое в коричневую ткань. Поверх ещё трёх странных свёртков лежала гитара.
– Так вот она где! – обрадовался Ивер. – А я-то думал, совсем уже её утащили!
– А ты умеешь играть на гитаре? – полюбопытствовала Аэли, глядя, как Ив обнимается с музыкальным инструментом. – Я не знала.
– Ну, он так сильно страдал из-за её исчезновения, что долгое время вообще не играл, – пожал плечами Найр и громким шёпотом добавил: – Раньше он с гитарой за Грань таскался, представляешь, как там все радовались?
– А что, чудовище здесь и жило? – спросила Йерес, обходя завалы вещей и поглядывая на куклу. Похоже, с ней произошла та же история, что и с гитарой Ива.
Никакого перехода, телепорта, двери, даже дыры, ведущей за Грань, не было.
Чудовище явно дальше идти не собиралось, замерло около одного из сундуков, вновь став похожим на скульптуру.
– Ой! – воскликнула Рин, поднимая с пола книгу. – Я же её на полку ставила!
Аэли и Терен, приглядевшись, узнали книжку. Это за её листочками они не так давно охотились.
– И как это понимать? – в один голос спросили Найр и Нэй. Они тоже оглядывались – а вдруг увидят что-то из своих вещей?
Йерес приподняла коричневую ткань и повернулась к Нэй.
– Это не твоё зеркало?
– Моё, – изумлённо признала Нэй, с опаской оглядывая зеркало, стараясь не пересекаться со своим отражением взглядом. – Значит, вот куда его спрятали.
«Что творится в этом доме?», – подумала Аэли, уже ожидая, когда на неё с потолка свалится её сумка. Пустая. А потом, по очереди, учебники. И в самом конце – открытая чернильница.
– Ну, друг мой, – улыбаясь, сказал Найр чудовищу. – Мы требуем объяснений. Как это произошло? Здесь же телепортами даже не пахнет! Я восхищён, честное слово!
Ивер, заглянувший под картину, сказал что-то невразумительное и, чуть помолчав, пояснил:
– Тут дыру картиной прикрыли. Поглядите, даже стены нет – сразу же Грань!
Аэли о Грани имела представления очень смутные, чувствовала она её только иногда – наверное, когда сама эта Грань была в настроении. О том, чтобы гулять по чужому миру, как по своему, речи даже не шло.
Аэли не очень хорошо представляла себе, как выглядит открытая дверь за Грань. И, конечно, не ожидала увидеть под картиной вместо стены густой туман, смахивающий на те, что водятся на Туманной улицы. За туманом слышался вой ветра, Ивера же вместе с кошкой обсыпало снегом.
– Ты оттуда? – спросила Нэй, повернувшись к чудовищу. Оно с заминкой кивнуло.
– Понятно, – протянул Терен и дёрнул Ивера за рукав. – Ив, вылезай. У нас ещё… чёрт, у нас же ещё уроки!
Книжка в руках Рин вдруг встрепенулась.
– Держи её! – воскликнула Аэли, а Терен быстренько оттащил Ива от Грани и закрыл её картиной. Не хватало ещё потом по сугробам лазить и ловить всякие источники знаний там.
Книга распахнулась, и из неё вылетели только два листочка. Да, те самые. Ударились о картину, попробовали её поднять и, разочаровавшись в этом деле, полетели вон из библиотеки.
– Так вот что вы делали вместо того чтобы учиться, – произнесла Нэй, когда Терен с Аэли, сыпля проклятиями (хотя, что говорила Аэли по-эльфийски, не понял никто), побежали за листочками.
Найр и Рин, обрадовавшись новой забаве, побежали следом, Ив и Нэй, переглянувшись, усадили Йерес с кошкой на чудовище и кинулись вдогонку. Нэй, как выяснилось, бегала быстро даже в юбке.
– Тебе не тяжело? – заботливо поинтересовалась девочка, заглядывая чудовищу в глаза.
Оно покачало головой.
– А догнать их сможешь? – заулыбалась Йерес.
Вместо ответа чудище скакнуло вперёд.
Наверное, мы перебудили весь замок, подумала Аэли, когда они в погоне за листочками выбежали уже на первый этаж. Почему-то сейчас они вовсе не собирались слушаться заклинания.
Рин сжимала наготове книгу.
Они уже почти пробежали мимо входной двери, когда в неё кто-то постучался. Листочки тут же развернулись и остановились напротив двери. Друзья заколебались – открывать дверь точно не стоило. Мирные жители явно будут очень удивлены, увидев Лэйрисских, гоняющихся за листками. Но по другую сторону двери кто-то стоял.
– Солнце встаёт, – рассеянно доложила Йерес со спины чудовища, глядя в окно.
– А не видишь, кто там долбится? – спросил Терен.
– Не-а.
Найр тяжко вздохнул и открыл дверь.
Листочки тут же вырвались на свободу и были пойманы Дарёнкой.
Одноклассница удивлённо вертела их в руках, но отпускать была не намерена. Даже если бы они были настроены не очень дружелюбно именно против неё, подумал Найр, эта странная Бессветельная всё равно бы их не выпустила.
Тёмные волосы Дарёны были засыпаны снегом. Кажется, он начался совсем недавно. Снежинки уже не таяли, падая на подмёрзшую землю, но все детали разглядеть мешал туман.
– Доброе утро, – подняв сине-зелёные глаза, поздоровалась Дарёнка и улыбнулась, как всегда, немного странно. После такой улыбки от неё, как и от любого другого верьянца, ждали чего-то эдакого: дворцового переворота, колдовской дуэли с преподавателем или новой картины.
– Я вас не разбудила, да? – спросила Дарёна, заинтересованно поглядывая на чудовище. Потом вновь посмотрела на листочки. – Спасибо, мне именно этой части и не хватало для полного конспекта.
– Ты только за этим пришла? – полюбопытствовала Рин, потирая руки в предвкушении: она собиралась немедленно напоить подругу чаем.
– Нет. – Дарёнка тут же прекратила улыбаться. – Вы знаете Лучана Итан’Лэри?
– Конечно! – хмыкнул Терен.
Жуткого парнишку, которому все давали лет тринадцать (на самом деле ему было пятнадцать), знала вся Школа. Сестра его, Анри, была не так знаменита, но её иногда путали с самим Лучаном. Они оба учились помимо Колдовской Школы в Школе Искусств, равно как и Дарёнка.
– Они с сестрой на каникулах подцепили в Верьяне какого-то парня из-за Грани. У него две тени. Он с ними хочет обратно вернуться, но двери закрываются.
– И где это чудо? – поинтересовался Найр.
– За воротами стоит. Его стража не пропускает. А одного его оставлять Луч и Анри боятся.
Лэйрисские дружно вздохнули.
– Я так понимаю, ты у нас просишь помощи? – спросила Нэй.
– Да.
– А это дело никак не может подождать? – печально осведомился Терен.
Дарёнка хмыкнула.
– Пойдём, ты взглянешь на его разговорчивые тени.
– Они ещё и разговаривают?!
– Они ещё и танцуют, – совершенно серьёзно добавила Бессветельная.
Анри будто кол проглотила. Она почти ничего не говорила, побледнела жутко и боялась взглянуть даже на какую-нибудь из теней этого парня, не то что на него самого.
– Темногорец, – отрезала Нэй, окинув взглядом пепельноволосого желтоглазого остроухого парня, стоящего за спиной Анри.
– Спасибо, что просветили, – огрызнулся тот, продемонстрировав клыки, устрашающий голос и драконий характер.
– Ещё и дракон, – охнула Рин. – Ну надо же! Слушай, тут до дома нашего мифолога недалеко, давай мы тебя к нему отведём!
– Мы ему уже предлагали, – откликнулся Лучан. – Он сказал, что знает Тьярро и видеть его не хочет.
Темногорец кивнул, подтвердив правоту слов Лучана. Тени повторили его движение. Они, конечно же, были схожи между собой, и от самого дракона не слишком отличались. Но одна тень, та, что была слева от темногорца, казалась более длинной, тёмной и резкой. Вторая, правая, была бледна и колебалась, как от ветра.
Дверь в залу открылась, и вошёл Найр со старшими этого семейства и пледом для Дарёнки. Бессветельная, сохранив верьянскую привычку, почти до самой зимы ходила по улицам без плаща.
Старшие выглядели заспанными. Младшие им невольно позавидовали – этой ночью из них спала, наверное, только Дарёнка. Ну, и Терен, но это не считается!
Тени темногорца шипели и переругивались, но довольно тихо. Наверное, стеснялись. А когда на них взглянула Энерис Лэйрисская, и вовсе притихли. Взгляд бабушки был тяжёлым и, как казалось Аэли, не самым добрым.
– Итак, юноша, – холодно произнёс Тиэс. – Как ваше имя?
– Хьель.
– Значит, мы тебя не знаем, – заключила Рин.
– И чью тень вы за собой водите? – вкрадчиво спросила Ниисс.
Темногорец хмыкнул и сложил руки на груди.
– Свою.
– Да, мы поняли. А вторая тень тоже ваша?
– Нет, я спёр её у случайного прохожего. Знаете, я вообще люблю заниматься кражей чужих теней.
– Знаете, мы ведь можем вам поверить, и тогда вам уж точно придётся встретиться с лордом Тьярро, – мягко заметила Онна.
Хьель приподнял брови.
– Парень, ты такой страшный, что чужая тень сама к тебе убежит, если ты того потребуешь, – доверительно сообщил Терен.
Эшен заметил на столе позади Ивера гитару, явно очень удивился, но смолчал. Ив только порадовался, что чудовище, едва поняв, что намечается что-то грандиозное, ушло в библиотеку, помахивая хвостом с ленточкой.
– Давайте я сам разберусь со своими тенями, я вы просто выкинете меня за Грань, – предложил Хьель.
– Перед тобой закрываются двери, верно? – спросила Энерис. – В таком случае, тебя будет тяжело даже вытолкнуть за Грань.
Младшие Лэйрисские и Аэли переглянулись.
– То есть, нужно, чтобы не было самой двери, так? – осторожно спросил Ивер.
– Возможно, – подумав, согласилась бабушка.
– Мы знаем, где это место! – радостно провозгласила Рин и схватила бабушку за руку. – Пойдём! Мы обязательно должны попробовать, вдруг получится?
– И что вы делали, вместо того чтобы спать? – спросил Тиэс, сурово взирая на Найра, Терена, Ивера и его гитару.
Терен хохотнул.
– Ты не поверишь, дядя. Мы к урокам готовились!
Теперь уже переглянулись Лучан и Анри.
– Чёрт побери, – высказался Лучан.
– У нас уважительная причина, – заметила Анри.
– И что, нам её в Школу вести, что ли? Завучу показывать?
Их уважительная причина скалилась. Тени и вовсе смеялись.
Дарёнка сложила плед на столе и потянула Анри за рукав.
– Пойдёмте.
– Вот-вот, а то сейчас пропустите что-то интересное, – кивнул Найр.
– Я бы с радостью! – откликнулся Лучан. – Я хочу спать.
– Поздно уже, – откликнулась Анри, зевая в кулак.
Чудовище не шелохнулось, пропустив семейство вперёд, но на Хьеля негромко зарычало. Дракон остановился, негромко что-то прорычал в ответ чудовищу и пошёл дальше.
– Не ругайся с ним, – попросила Йерес, задирая голову.
– И не думал, – невозмутимо сказал темногорец.
– Слушай, а ты как за Гранью-то оказался? – оставив бабушку в покое, спросила Рин.
– Случайно.
С другой стороны к Хьелю подошёл Найр.
– Я слышал, в царский замок демон попал через разрушенную пентаграмму где-то у вас в Темногорье. Мы туда на практику хотим напроситься.
Дракон неожиданно разозлился.
– Ну и попадёте чёрт знает куда. Думаете, что точно выберетесь?
– Ага, значит, ты туда тоже попался! – торжествующе произнёс Найр.
– И как ощущения от перехода? – подключилась к разговору Дарёнка.
У неё как раз была незаконченная исследовательская работа по неисправным пентаграммам.
– Болезненные. Всё, отстаньте от меня.
Но они и без того ушли вперёд, почуяв новое развлечение.
Кажется, Грань, спрятанная за картиной, очень удивила старших Лэйрисских. И склад вещей их удивил не меньше. Энерис быстро задёрнула зеркало тканью и вновь уставилась в туман.
– Подойди сюда, – повернувшись к Хьелю, попросила Онна.
Дракон обошёл замершую Анри, перешагнул через сундук и остановился напротив Грани. Постоял так немного, протянул вперёд руку и погрузил её в туман. После паузы проговорил:
– Ух ты. Получилось.
– Ну иди тогда, – сказал, подавив зевок, Эшен.
– Погодите. – Судя по голосу, Хьель улыбался, но оборачиваться не спешил. – Анри, ты там ещё в сознании?
– Поверь, спина у тебя не настолько страшная, – мрачно произнесла Итан’Лэри.
Тени темногорца что-то прошептали и тут же зашипели друг на друга. Энерис сурово посмотрела на них, и те замолкли.
– Поверь, я и сам не настолько страшный. Ты не хочешь взглянуть на меня напоследок, а? Мы же больше, может, вовсе не увидимся, а ты так и не узнаешь, какой я красавец.
– Э? – спросил Найр, переводя взгляд с Хьеля на Анри.
Лучан замахал головой и руками, показывая, чтобы никто ничего не спрашивал.
– Не хочу, – ответила Анри. – Пускай лучше твой образ останется для меня чем-то священным и неприкосновенным.
– Твои проблемы, – сказал темногорец и развернулся.
Анри побелела и поджала губы, но больше ничем себя не выдала.
– Теперь ты рад? – спросила она. – Ты только что разрушил мой самый замечательный страх.
– Я просто счастлив, – заверил, оскалившись, Хьель и, вновь повернувшись ко всем спиной, шагнул за Грань.
Его не вытолкнуло обратно ни сразу же, ни через пару минут, и Ивер с чистой совестью закрыл дыру картиной.
– Так вся проблема была только в двери? – спросил Лучан. – Эх, знали бы, повели бы его в Сонный дом, там на третьем этаже такая хорошая дырка в пространстве.
– В Школе Искусств тоже, – добавила Анри, глядя перед собой. – У мастера Владияра в кабинете.
– Подозреваю, что в книжную полку он никак бы не протиснулся, – хмыкнула Дарёнка.
– Да хоть бы застрял, гад! – воскликнула Итан’Лэри, медленно приобретая нормальный цвет лица. – Это была бы самая лучшая для него участь.
Ниисс кашлянула и, когда на неё обратили внимание, сообщила:
– А теперь расходитесь по домам и школам. Немедленно.
– Уроки! – ахнули младшие Лэйрисские и Аэли.
– Дарёнка, помоги нам с литературой, а? – повиснув на шее подруги, попросила Рин. – А мы тебя накормим!
– А вы валите отсюда, – с улыбкой сказал Найр, подходя к Лучану и Анри. – На втором этаже жилые комнаты, я сейчас слуг кликну, они вас проводят.
Лучан покачал головой.
– Нет, мы лучше в Школу пойдём.
– Как хотите, но завтра мы вас обязательно найдём, – ухмыльнулся Терен, подталкивая Итан’Лэри к выходу из библиотеки.
Старшие разошлись по комнатам, пообещав себе, что днём обязательно вернутся и разберут все вещи, что здесь валяются.
– Я понимаю – промотаться всю ночь за Гранью, – зевая, сказал Найр. – Это святое дело. Но из-за уроков не спать…
– Ты кошмары наяву когда-нибудь видел? – спросила Дарёнка, не отвлекаясь от чтения.
– Понял. – Найр упал на пол.
В Касьяне наступало утро.
В Лэйрис ночь даже не начиналась.
Сказконаписательное
Лэйрис и его обитатели не отпускают меня.
А здесь есть и младшая Танно, и всякие разные чудища, и верьянцы до кучи, и гитара, и кошка.
– Лови их скорее!
Голос у Аэли звонкий. Спросонок показалось, что она кричит над самым ухом. Это не так, конечно – Аэли так не поступила бы. Она сидела на полу чуть дальше. «Выше по реке», – рассеянно подумал Терен и, вспомнив, что именно девушка сказала, вопросил:
– А я, по-твоему, что делаю?
читать дальше
А здесь есть и младшая Танно, и всякие разные чудища, и верьянцы до кучи, и гитара, и кошка.
– Лови их скорее!
Голос у Аэли звонкий. Спросонок показалось, что она кричит над самым ухом. Это не так, конечно – Аэли так не поступила бы. Она сидела на полу чуть дальше. «Выше по реке», – рассеянно подумал Терен и, вспомнив, что именно девушка сказала, вопросил:
– А я, по-твоему, что делаю?
читать дальше