Глава 1, часть 1
Глава 1
Мои родовые цвета - чёрный и золотой. Не люблю их. Точнее, чёрный-то ещё куда ни шло, особенно если его мало, но вот золотой мне не нравится. А ведь этот цвет, он везде. Даже на ночных сорочках! Я вспомнила эти самые сорочки из полупрозрачной ткани с воротниками, богато расшитыми золотыми нитками, и передёрнулась. Нет, это тоже не лучшая тема для размышлений.
Сейчас я была на балу. И, как уже понятно, не развлекалась. Танцевать я не умела, вести беседы ни о чём тоже и вообще всем своим видом (пуще того – репутацией клана) отпугивала окружающих. Что и говорить, демоны в родне сказываются как на репутации, так и на внешности. Но, судя по болтовне особо напуганных женщин, они и вовсе считали меня оборотнем. Поэтому сторонились. Что же, значит, даже самых слабых магов среди них нет.
Здесь, в этом зале было ужасно душно. Двери накрепко заперли, как только все приглашённые явились. Я не была уверена, но подозревала, что снаружи створки заложили засовом и подпёрли стражниками. Окна тоже оказались заперты. Я сама пыталась их открыть, потому что стоявшая рядом дама в розовом платье с золотой вышивкой благоухала духами на весь зал.
Окна, к слову, были очень красивыми. Стёкла искрились иначе, нежели морозные узоры, и будто бы светились изнутри. И в зале было очень, очень светло. Но на это никто, кроме меня, не обращал внимания. Я, конечно, и не собиралась сообщать дворянам об этом. Решат ещё, что мерещится невесть что. Да и вообще, выглядеть это будет забавно. «Маркиз, а вы знаете, у вас тут окна светятся». Так, что ли? Но если после этого меня выгонят отсюда, то попытаться бы стоило…
Наверное, этот замок снаружи тоже светится. Я ещё когда приехала сюда, заметила, что камни тут странно тёплые. Если они и вправду светятся, то сейчас это должно быть заметнее. Уже совсем стемнело.
А ведь я ещё собиралась к завтрашней контрольной готовиться. И утром за Илле заглянуть, а то ведь проспит опять, и миледи Асвийте её… а чёрт знает, что эта ведьма может сделать с моей подругой во время контрольной.
Похоже, подготовка обламывается. Самой бы теперь не проспать.
Глубоко вздохнув, я повернулась лицом к залу. Хотелось поругаться с кем-нибудь, подраться, а потом со спокойной душой уйти. Как-никак, мне ещё платье матушке возвращать надо, а приличные люди по такой темнотище не ходят. И не то, чтобы я была слишком приличной, но таверна, где осталось семейство, располагалась на Туманной улице. Туда днём-то заглядывать страшно.
И вместо того, чтобы действовать, я торчу здесь. Подоконник, понимаете ли, подпираю.
В дальнем углу зала неожиданно с треском распахнулось окно, впуская в зал свежий воздух, снег и эти странные искорки. В это же время открылись двери, напротив которых как раз стояла я. Хотя открылись – это, конечно, не совсем то слово. Двери будто распахнуло сильным порывом ветра. Засов и стража внутрь, к счастью, не посыпались.
Господа дворяне шарахнулись от двери во все стороны, будто их тоже смело ветром. Этот ветер, донёсший до меня снег, дунул в лицо, а двери ударились о стены и захлопнулись за спиной растрёпанного парня. Ну очень растрёпанного. Рубашка его была порвана, а волосы будто так после сна и не расчесывали. Я наконец смогла понять, что имела в виду миледи Эйони, когда говорила: «Дракон с демоном на голове плясали». Но мне было не до того. Этого парня, кажется, кто-то успел разозлить. Причём очень хорошо.
В один миг в зале стало тихо. Дамы попрятались за спины кавалеров. Хозяева замка, маркизы Ивьетские, забились в самый дальний угол. Пришелец внимательно посмотрел на них (к счастью, я не видела, что выражают его глаза), а потом перевёл взгляд на меня. И широко улыбнулся, хотя скорее это походило на оскал.
Он оказался рядом со мной как-то чересчур быстро. Я невольно вздрогнула и отступила назад, наткнувшись на подоконник.
Вблизи стало ясно, что парень выше меня, у него острые уши и чёрные глаза, сверкающие алым, как у многих демонов. Ой. Это что ещё за чёрт?
– Боишься? – поинтересовался он, наклонившись ко мне. Сглотнув, я только плотнее сжала губы. Похоже, надо обдумывать план бегства.
Как назло, закружилась голова. Чёрт, ну давайте я сейчас ещё в обморок грохнусь. Это же какое позорище будет!
Ладно, неважно. До двери я не доберусь, этот… непонятно кто успеет меня перехватить. А если из окна выпрыгнуть? Если стекло выбить получится, конечно. Но мой плащ забрали слуги, когда я только пришла. Это мой единственный плащ. Жаль будет с ним расставаться, да и до Школы долго добираться, замёрзну же…
Парень громко хмыкнул. Из толпы кто-то метнул в него нож, но промахнулся. Оружие вонзилось в стену. Парень улыбнулся ещё шире. Дворяне вдруг дружно вскрикнули, этот ненормальный подался вперёд так резко, будто собрался стукнуться своим лбом об мой. Я дёрнулась назад, но только сама ударилась затылком об стену и потеряла сознание.
----------
А здесь вообще чёрт-те что творится.Меня с чувством ударили по щеке. Я вздрогнула и скривилась. Похоже, не только ударили, но ещё и поцарапали. У этого ненормального есть когти?
– Чёрт тебя побери! Очнись уже! – воскликнул предмет моих размышлений совсем рядом и хорошенько тряхнул меня за плечи. – Давай.
Я стиснула зубы и разлепила глаза. В голове как будто что-то звенело, а мысли казались призрачными и невесомыми.
Как оказалось, мы были уже на улице, у ворот замка Ивьетских. Небо совсем-совсем стемнело, появился месяц и здорово похолодало. То, что платье не предназначено для прогулок по улице, я поняла незамедлительно.
– Эй, гляди сюда, – окликнул парень, помахав рукой у меня перед носом. – Твой плащ? Ну, твой?
Присмотревшись, я и вправду узнала в тряпке, которую парень снял с плеча, свой плащ.
– Ага.
– Держи. И лучше надень. – Он кинул мне предмет одежды и схватил меня за руку. – Пойдём, они могут послать за нами стражу.
Честно говоря, я верила в то, что мы именно пойдём, но этот ненормальный с места кинулся бежать. Чуть опять не свалившись без сознания и чудом не оставив туфлю в сугробе, я всё же тоже решила побежать. Потому что иначе парень волок бы меня за собой по снегу.
Кажется, за нами всё-таки гнались. Ну, или мне казалось. В ушах шумело, в глазах плясали звёздочки, туфли были полны снега, а платье медленно рвалось на спине. Да, плащ и вправду надо было накинуть, а то прибегу сейчас, а этот чёртов наряд с меня упадёт.
К слову. А куда это мы бежим? И как долго ещё мы будем бежать, а?!
Будто услышав мои мысли, этот ненормальный сильнее сжал мою руку (чую, синяк останется) и побежал быстрее. Сглотнув, я подняла голову и с удивлением обнаружила, что мы подбегаем к Колдовской Школе. Быстро подбегаем, тормозить надо уже сейчас, ведь ворота заперты. Но парню было всё равно, врежемся ли мы в эти самые ворота, и он продолжал бежать. Я уже стала думать, чем безопаснее впечататься – головой или грудью, как этот чокнутый на бегу вытянул вперёд свободную от меня руку. Ворота резко распахнулись, так же, как ранее двери в замке Ивьетских. Ветер, дунувший почему-то обратно на нас, оказался тёплым. Дальше над своими ощущениями я думать не стала, ибо парень ещё поднажал и рванул к входу в жилую часть Школы. К счастью, дверь в неё оказалась открыта и без этих штучек.
Парень отпустил меня и прокатился ещё на несколько шагов вперёд. Я облегчённо выдохнула и прислонилась к стене. Платье затрещало особенно громко, и я поспешно подхватила сползающие рукава и вернула их на плечи. Но при этом уронила на пол плащ. Парень тихо фыркнул. Смешно ему… ага. А сам он бежал в одной рубашке. Точно ненормальный, мрачно подумала я, поднимая плащ.
Ещё пару минут я приходила в себя и заново осознавала, где нахожусь. Колдовская Школа. Холл жилой части. Вдоль противоположной стены ходил туда-сюда этот чокнутый, и его шаги гулко отдавались где-то дальше, там, где факелов уже не было.
До меня начинало медленно доходить.
– Так ты здесь учишься?! – с ужасом спросила я, ощущая, как холодеют только отогревшиеся руки.
– А ты что, нет? – остановившись точно под картиной, изображавшей позапрошлого директора Школы, поинтересовался парень.
Я нервно хихикнула: что директор, что парень взирали на меня грозно, и у обоих руки были сложены на груди. Приглядевшись, я даже смогла разглядеть алый огонёк в глубине глаз директора.
Когда парень прокашлялся, я опомнилась и ответила:
– Учусь. Но… а, н-неважно.
Говорить о том, что ему, по-моему, самое место вовсе не в Колдовской Школе, а в Нечистой, было как-то неловко. И страшно. Я вспомнила его улыбку и крепче стиснула в руках плащ.
– Я бы не хотел отвлекать тебя от размышлений, – заговорил ненормальный, и я вжалась в стену. Голос его не предвещал ничего хорошего, так же говорит миледи Асвийте перед тем, как начать промывать нам мозги.
– Правда не хотел бы, – подумав, добавил парень (будто бы я ему поверила!) и неумолимо продолжил: – Но надо. Так, значит…
Он подошёл ко мне, и я стала озираться в поисках спасения. Никогда бы не подумала, что какой-то парень сможет так меня запугать, тьфу.
– Куда смотришь? Я тут. – Он помахал у меня перед носом рукой с кольцом на среднем пальце.
Я задумчиво потёрла щёку, на которой осталась царапина от пощёчины. Значит, это было кольцо… Ничего себе.
– Так вот, – опять сложив руки на груди, произнёс парень и нахмурился. – Скажи-ка мне, ты знала, куда идёшь?
– Н-ну… на бал? – предположила я.
– Спасибо, я не знал! Ладно, по-другому спрошу. Ты знала, к кому идёшь?
– К маркизам Ивьетским, вроде, – неуверенно отозвалась я.
– Молодец! – Парень качнулся вперёд, я ещё крепче прижалась к стене, но дальше ничего страшного не последовало. – И какого же чёрта ты туда пошла? Хотела посмотреть, как развлекаются дворяне? Или что?
Он считает меня за дуру. Я и сама себя дурой считаю, но не обязательно же ему так явно показывать свои мысли!
– Меня отправила семья.
Ненормальный прошипел что-то и бухнулся на стоящую рядом лавку.
– Если будет возможность свидеться со своим долбаным семейством, передай им, чтобы больше даже не вспоминали о маркизах. Садись.
– А? – испуганно переспросила я.
– Садись, говорю! Вопреки мнению остальных, я не кусаюсь. – Дождавшись, пока я осторожно сяду с краешку, парень продолжил: – Запоминай теперь. Знаешь, Ивьетские – это довольно древний и почитаемый род. Они воевали ещё в Тёмное Время, даже женщины, и тогда же царь пожаловал им титул маркизов. Среди них до сих пор нет нелюдей и полукровок, равно как и магически одарённых. Почему-то не так давно это их сильно расстроило, и они захотели женить своего сына на девушке из рода Иварских. Но Иварские, особенно глава рода, не желали родниться с маркизами. А им, понимаешь, ну очень приспичило. Поэтому, убив главу, они хотели забрать девицу силой. И уж не знаю, что там у них произошло потом, но девица до сих пор ходит живая и незамужняя, а Ивьетские на неё больше не покушаются. Сила убеждения, видимо…
Парень прервался ненадолго, чтобы передохнуть, и вновь заговорил:
– Другое дело, что после убийства главы наша царица на одном из балов со скандалом выставила Ивьетских вон из дворца. И вся дворянская верхушка, прислуга, придворные колдуны, какой-то демонский клан и послы из Льоры узнали, какие у нас встречаются здоровские маркизы. После того случая также выяснилось, что у них и в роду-то была куча убийств и попыток убийств…
Я сглотнула. А может, он меня просто запугивает, а?..
– Если хочешь ознакомиться более детально, то можешь покопаться в библиотеке, там про Ивьетских что-нибудь должно быть… В общем, теперь маркизам не так уж и нужно наличие магов, зато нужно как-то очистить репутацию. Поэтому они всё пытаются поженить сына, но никто из дворян не хочет связываться с нехорошими убийцами. Из-за этого маркизы и перешли на простолюдинов. Теперь поняла? А если ты была знакома с ними и раньше… к слову, а ты были знакома с ними раньше?
Уже задумавшись над одним вопросом, я не сразу сообразила, что ещё от меня хотят. Сообразив же, решительно отрезала:
– Нет.
– Э? – удивился парень. – То есть…
– Матушка знакома, – разом помрачнев, пояснила я.
– А. Извини. Ну так вот. Очень немногие простолюдины знают, какая весёлая у Ивьетских история, поэтому дочь какого-нибудь крестьянина или там торговца – это просто идеальная жена для младшего маркиза.
Я крепко задумалась. Кажется, я вляпалась, как не влипала, даже когда уснула во время зачисления. Не понимаю, правда, на кой чёрт дворянскому отпрыску сейчас жена, если маркизам надо репутацию восстанавливать… Но кто этих дворян разберёт?
– Скажи, что ты шутить, – попросила я.
– Ага, буду я тебе удовольствие портить, – хмыкнул парень, который почему-то уже казался мне не таким и ненормальным, и похлопал меня по голове. С чувством так похлопал, потому что я сразу вспомнила о шпильках в волосах.
Паники пока не было. Готова поспорить, меня накроет озарением завтра во время контрольной!
– Ясно, – буркнула я, поднялась на ног и подошла к окну.
В Школе окна светились только благодаря ученикам и преподавателям. Мало того, именно это окно замёрзло аж до половины, и я видела только небо. Тёмное, конечно.
Вздохнул, я надела плащ, мимоходом обнаружив дырку в кармане. Подумала немного, повыдёргивала шпильки из волос и, оглядевшись (коменданты любят появляться, когда не надо), ссыпала их в угол. Парень, который вовсе не спешил к себе в комнату, усмехнулся. Правда, когда я пошла к выходу, всё веселье с него спало.
– Эй, ты куда собралась?
– Прогуляться захотелось. Пойду, поищу себе приключений, – отозвалась я, уже выходя во двор, и захлопнула дверь.
Как-никак, нужно было дойти до таверны, где остановилось семейство, забрать у них нормальную одежду, вернуть матушке это чёртово платье… Да и поскандалить тоже можно. По-моему, повод уважительный. Сбагрили дочь убийцам, вот любящее семейство.
Из таверны я вышла в своей одежде и в подавленных чувствах. Настроение испортилось напрочь. Наверное, сейчас оно было похоже на репутацию маркизов Ивьетских. А вот интересно, если дворяне уже все знают, как у Ивьетских всё печально, то чего же их столько собралось на балу? Повеселиться бесплатно захотелось? Или, может, это всё хорошие друзья?..
Поскользнувшись и едва не упав, я тихо чертыхнулась и пошла медленнее. На улице всё холодало и холодало. Час назад, когда я шла в таверну, было гораздо теплее. И немного светлее. Хотя чего я хотела от Туманной улицы?
Поразмыслив, я пришла к выводу, что здесь мне нужно немного встревожиться и пойти быстрее. Но я слишком устала и проголодалась, чтобы беспокоиться из-за обитающей здесь нечисти.
Семейство решило остаться в Касьяне ещё на пару дней. Право слово, после всего, что мы с матушкой наговорили друг другу, я ждала такого решения меньше всего. Но, наверное, она беспокоилась за меня, надеялась как-то помочь, не знаю. Она расплакалась раньше, чем успела сказать что-то ещё.
Такое повторялось постоянно. Когда я приезжала домой на каникулы, или семейство вот так приезжало в столицу, в первый день их или моего приезда мы неизменно ругались.
И я, чёрт побери, частенько доводила матушку до слёз. Это отнюдь не делало меня счастливее, конечно.
Поэтому завтра я должна буду пойти в цветочную лавку и потратить свои последние деньги на колокольчики. Если они, эти колокольчики, вообще будут. Среди зимы-то.
Когда я пришла в Школу, то готовиться к контрольной уже не стала. Да что там – я завалилась спать, даже не поужинав.