Ярьк, извини за такую задержку, и спасибо за пинки (их можно давать мне раз в неделю, самое то... но я ни на что не намекаю). А теперь вот ещё что - это последняя часть "колдовской" сказки, которую я написала в общей сложности дня за три, и поэтому мне она не очень-то нравится. Но это, конечно, должно было остаться где-то там, в моих мыслях, и я очень, вот очень надеюсь, что тебе понравится. Спасибо.
О невероятных переживаниях героини по поводу мужиков, её окружающих, в том числе и из тёмного прошлого... ну и об упырях, конечно. Самую малость. Какой смысл о них рассказывать, они ж такие страшные!
Глава 1
Глава 2, часть 1
Глава 2, часть 2
Глава 2, часть 3
Глава 3, часть 1
Глава 3, часть 2
Глава 4, часть 1
Глава 4, часть 2
Глава 5
Глава 6
Глава 7, часть 1
Глава 7, часть 2
Глава 8, часть 1
Глава 8, часть 2Я в рекордные сроки прочла притащенную книгу об упырях, сделала наконец уборку, заплела волосы в нормальную косу, обнаружила, что от слишком энергичных движений раны кровоточат, сдуру попробовала колдануть (всё равно не получилось) и успокоилась. Больше делать было нечего.
На столе были разложены странные вещи, найденные при уборке. Так, на самом дне сундука были обнаружены пяльцы, шпильки для волос (острые, между прочим!), спицы с шерстяными нитками и даже какие-то украшения. Не зря, не зря я боялась копаться в сундуке…
Вздохнув, я подпёрла голову рукой и грустно уставилась на всю эту ерунду. Повышивать, что ли? Тогда колдовать не смогу чуть дольше – исколотыми пальцами плести заклинания не так уж легко.
Вот что скука со мной творит: сроду только пуговицы пришивала да прорехи заштопывала (и то не самым лучшим образом), а тут ишь – вышивать надумала. Нет, если я просижу здесь без дела ещё хотя бы день, со мной случится что-то страшное.
Я тряхнула головой, встала и подошла к окну. Ну вот, и погода такая хорошая. Снег идёт. Ветра нет почти. А я ещё прогуляться собиралась. Собралась, чёрт возьми…
Не к месту вспомнилась история о заточённой в башне королевне. Если брать её как пример, то скоро в мою комнату должен попасть какой-нибудь (желательно прекрасный) принц. Ну или хотя бы на глаза показаться, чтобы я от великой любви померла и больше не мучилась.
Что ж, у меня появилась цель: ждать прекрасного (ну или хоть какого-нибудь) принца. Чую, им будет Ведагор. Или, что ещё лучше, Ярран. На крайний случай служанка.
Хихикнув, я забралась на подоконник и, забывшись, прислонилась больным плечом к стене. Зашипела и резко выпрямилась.
Кажется, о здоровье заботиться всё же надо.
– Я, конечно, не хочу отвлекать тебя от такого важного занятия, как самоуничтожение, – задумчиво протянул за спиной Ярран, и я, вздрогнув, соскочила с подоконника. Разумеется, опёрлась на поцарапанную ногу. Демон посмотрел на меня ещё более задумчиво и добавил: – Не, правда не хочу. Но если ты помрёшь к сегодняшнему вечеру, царская семья будет плакать.
– Почему именно к сегодняшнему? – поинтересовалась я.
– Потому что господа маги придумали, как ловить упырей. Нашли где-то на первом этаже какую-то кладовку, а там нашли признаки жизни упырей. Тебя они, правда, не приглашают, но ты можешь прийти. Ты же можешь? Ну, в любом случае, пропустить такое развлечение будет большой ошибкой. Всё, я сказал. Вечером загляну, вдруг ты решишь пойти развлечься.
И он ушёл.
Что это было вообще?..
День прошёл в мучительных раздумьях. С одной стороны – рисковать не хотелось. Оправиться не успела – и уже опять куда-то лезу. А потом, наверное, ещё и за уроки засадят. Раз уже приключений ищу. С другой стороны – помирать со скуки не хотелось тоже. Не ждать же прекрасного принца, в самом деле? Даже если сам царевич соизволит ко мне заглянуть, то… Короче, надо идти смотреть на упырей. Хотя бы смотреть, если колдовать я ещё не могу.
Говорят ещё, что в критических ситуациях человек может что угодно сотворить. Вот и проверим, как быстро я смогу убежать и как много наколдовать.
Ярран заглянул со мной под вечер, как и условился.
– Пойдём, – сказал он и вручил мне какую-то деревянную палку. – Держи вот. Стражник оказался очень добрым и отдал мне её без возмущений, как только узнал, кому я её несу.
Я полюбовалась на палку, на щепки, торчащие из её концов, хохотнула и кивнула:
– Спасибо.
– Должна будешь, – откликнулся демон и выпихнул меня наружу.
– Не волнуйся, я её тебе обязательно верну. Даже если от неё останется один прах.
– А мне-то она на кой?
– Я же должна как-то вернуть тебе долг, да?
Тихо вздохнув и щёлкнув хвостом по полу, Ярран помолчал немного и произнёс:
– В таком случае лучше возвращай его натурой, а не… палками.
Я споткнулась и даже не стала ругаться, почувствовав боль в ноге.
– Так я и знал! – торжествующе провозгласил демон, и голос откликнулся эхом из-под потолка. – Извращенка!
И надо же было нам подойти к сборищу магов именно в это время! Господа колдуны уставились на меня кто с удивлением, кто с ужасом… а милорд Орвен с Даном просто отвернулись и захихикали.
– Вакея? – спросил Ведагор и похлопал глазами.
– Что? – поинтересовалась я, покрепче перехватывая палку.
– Что ты тут делаешь?
Задумавшись на пару мгновений, я радостно ответила:
– Предлагаю Яррану что-то жутко неприличное. Я думала, вы поняли.
– Тише! – шикнул Кьерт, высматривающий что-то за углом. – Всех упырей сейчас распугаете!
Мы послушно затихли. Распугивать упырей нам совсем не хотелось.
Через пару минут я почувствовала себя чокнутым некромантом, ожидающим несчастную жертву и размышляющим, какой будет новая смерть этой жертвы.
«Ты недалека от истины».
Тьфу. Ну, буду считать, что он сделал мне такой своеобразный комплимент, а не чокнутой назвал.
«Святая наивность. Скажи, а ты веришь, что в середине холмов спрятано сокровище?»
А ещё он поставил под сомнение мою любимую сказку.
«Несчастное детство бедняков заставляет верить их в то, что сокровища находятся даже в драконовой заднице?.. Бедняжка».
Кажется, у меня есть все основания его возненавидеть.
Развить свои мысли я не успела. Маги вдруг бросились врассыпную, Дан врезался в меня, отдавив здоровую ногу, и только после этого я увидела упырей.
Право слово, я и не знала, что во дворце их может быть столько. И – самое главное – они ведь появились здесь совершенно незаметно, да? Чёрт, не дворец, а проходной двор какой-то! То упыри, то вон демоны с эльфами… О людях я вообще молчу. И куда только стража смотрит?
Я выставила перед собой палку, и один из упырей не преминул на неё наткнуться. Меня отнесло в сторону, но я устояла на ногах и даже смогла удержать своё оружие с нанизанным на него мертвецом.
Чёрт! Если это и есть критическая ситуация, в которой я наверняка никак себя не проявлю, то надо хотя бы слова какого-нибудь заклинания вспомнить. Наверное, этот дохляк удивится, когда я его трёхэтажным боевым заклятьем обложу.
Дохляк тем временем не собирался сниматься с палки. Он просто начал превращаться… в какую-то бледную костлявую хрень. Остатки одежды клочьями падали на пол.
Уж тут я начала говорить немедленно, даже не собираясь соблюдать последовательность заклинания и перемежая его с ругательствами. Знаете, наблюдать за тем, как это мало-мальски человекоподобное чудовище превращается в горбатого… кого?.. короче, наблюдать за этим мне не понравилось, поэтому я сама выдернула палку из его тела (не так глубоко вошла, к слову!), треснула упыря по голове, развернулась и драпанула прочь. Ну а что мне, стоять и изображать героя?
– Дура! – крикнули мне вслед сразу несколько голосов.
Распознаю – буду долго мстить.
Быстро бежать не получалось. Нет, я могла бы и быстрее, но ногу было жаль. А когда из-за угла навстречу мне вышли сразу два бледных горбатых чудовища, надобность бежать отпала вовсе.
Я остановилась, краем глаза заметив, что на стене висит зажжённый подсвечник. М-да, подсвечников размахивать будет неудобно… и всё-таки хорошо, что Их Величества передумали вешать люстры во всех коридорах!
Воинственно взмахнув рукой с палкой, я подпрыгнула и… упала, ударенная в живот чем-то округлым. Головой, наверно.
Только последний упырь мог так обломать все надежды. Я даже сшибить это подсвечник не смогла.
Я попыталась подняться и почти столкнулась с мордой мертвеца.
– Ой, блин, – пробормотала я и поспешно отползла назад.
К счастью, второй упырь не оказался внезапно у меня за спиной, а спокойненько так стоял в сторонке. А потом неожиданно оказался рядом и попытался придавить лапищей моё тело, пока первое чудовище грозно сверкало глаза и примеривалось к моему сапогу. Взвизгнув, я вскочила на ноги и тут же пригнулась.
Над моей головой просвистел пульсар, который не задел волос, но спалил мне воротник рубашки. Чертыхнувшись, я попыталась сбить огонь, но он и без того уже потух. Это хорошо, когда заклинания рассчитаны на определённый вид нежити… А вот ожог на спине, чую, никуда не делся.
– Дура! – рявкнул над ухом демон, схватил меня за волосы и оттащил в сторону.
– Поддерживаю, – мрачно согласился эльф, в дружеские объятья которого я попала. – Девушка, вы можете ходить. Отойдите от меня.
Ого. Спокойный такой. Хотя, он всё равно считает меня дурой. Честное слово, я буду ему мстить.
Упырей добили уже без моего участия. Но не всех. Появился ещё один, смахивающий на человека больше, чем остальные. И кинулся он на меня.
Ой, точно. Я же беззащитная невинная девица, подумала я, опять падая на пол.
– М-мать, – простонала я. То, что именно мне приходится валяться на холодном твёрдом полу, а упыри валяются на тёплой и мягкой мне, уже надоело. Они же мне отобьют всё, что можно, и мозги в том числе!
По ругательствам Яррана где-то в стороне, я сообразила, что упырей только прибыло. Ну правда, откуда их понабежало столько?
Мертвец, восседающий на мне, раззявил пасть, и я ударила в неё кулаком. Челюсти упыря сомкнулись, и я, конечно же, не успела отдёрнуть руку.
Уж не знаю, что больше не понравилось упырю – моя костлявая рука или мои же дикие вопли, но он выпустил конечность и примерился уже к шее. Я прекратила орать и подалась вперёд. Мертвец тоже. Но я оказалась немного быстрее.
А вот лоб у этого дохляка явно чугунный! Ну нет, такими темпами уж мозги-то я выбью себе сама. К сожалению, мой чугунный лоб на упыря должного впечатления не произвёл. Разве что он вгрызся не в шею, а в плечо. Уже, между прочим, изгрызенное!
Слова единственного заклинания, пришедшего мне на ум, я проговорила тут же. Что это за заклинание, я не помнила, да и не пыталась вспомнить, занятая оттаскиванием мертвеца от своей персоны. Волосы из него лезли так, будто у него была линька, вдобавок он внезапно обмяк и навалился на меня полностью.
Я придушенно вякнула и тут же взвыла с удвоенной силой. Уж не знаю, что он там задумал, а вот его зубы вонзились в моё плечо куда сильнее!
Мертвец не шевелился, и я, замолкнув и стиснув зубы, спихнула его с себя. И потом до меня дошло.
Только такой неуч, как я, мог в такой момент вспомнить усыпляющее заклинание. Ну, хоть сработало, и то радует…
– Дура, – буркнул Дан и аккуратно так пнул упыря. Он свалился с меня, к счастью, не оставив своих клыков в моём плече. Дан присвистнул. – Ого, ну и красавица ты… Вставай давай.
Он поднял меня на ноги, у меня тут же закружилась голова, и я опять упала. Как самая что ни на есть невинная девица. В обморок.
– …точно ненормальная! Как ты её вообще посмел выпустить?!
– Без неё было бы не так весело.
– Да она своей этой… палкой порвала нам сеть!
– М-м? У вас была сеть? Где? На потолке?
– Заклинательная!
– А, эта… Вы чего, она бы удержала только пятерых, а их там полторы дюжины было! Кстати, а откуда? Я всё понимаю, конечно, но это же царский дворец, а не склеп какой-то!.. Или склеп?
Эти сволочи говорили и говорили. В полный голос. Рядом со мной. Не подумав, очевидно, что я могу очнуться.
Когда же я помру-то?..
«Немедленно!»
Я повернула голову и открыла глаза.
– Очухалась и уже похоронные мысли! – весело воскликнул Ярран, растрёпанный просто до ужаса. – Ну как так можно?
– Изыди, – пробормотала я, почувствовав вдруг все последствия частого падения на пол. Болела вся спина и пятая точка в придачу, голова кружилась, ноги покалывало, а по плечу будто стадо маленьких гномов с топориками ходило и стучало, стучало, мать их.
– Вакея! – отпихнув демона в сторону, провозгласил Ведагор, волосы которого были всклокочены, а лицо бледное-бледное. – Чтоб с этого дня ты никуда не лезла!
Ну чего ж так громко, а?..
– А что, упыри ещё остались? – спросила я, поняв, что на сочувствие надеяться не приходится.
Колдун покачал головой.
– Но вдруг появится кто-то ещё! – предположил Ярран и уселся на кровать.
– Значит, так, – нахмурился Ведагор. – С плечом у тебя всё очень безрадостно, поэтому от резких движений воздержись. На спине у тебя ожог, но это ничего страшного по сравнению со всем другим.
– А всё другое – сплошная задница, – вставил своё веское слово демон.
Ну обнадёжили, чёрт возьми.
– А в остальном всё не так уж и плохо, – закончил колдун, презрев слова Яррана. – Рука, во всяком случае, заживёт быстро, ноги и вовсе целы, а магия восстановится через недельку.
– Значит, всё интересное вы уже обсудили, – внезапно сказал демон и поднялся. – Тогда я пойду, поищу, к кому можно поприставать.
Он вышел. Я вдруг осознала, что в последнее время уж слишком часто разлёживаюсь на кровати, изображая больную, и села.
– Куда?! – возмутился учитель.
– А вдруг я в туалет хочу?
Ведагор замялся.
– Ну…
– Шучу, – успокоила его я. – А с упырями-то что стало?
– Мы смогли восстановить сеть и нескольких поймали в неё. Остальных добили милорд Вэйрано, милорд Орвен, милорд Кьерт и Ярран. Так… ты что, всё-таки не хочешь в туалет?
Я вытаращилась на него почти испуганно.
– Странные вопросы вас интересуют, Ведагор. Вообще-то я есть хочу. И спать. Да, и ещё…
– Ясно-ясно, – поспешно откликнулся колдун. – Тогда я пойду распоряжусь, чтобы еду принесли.
– Зачем?! Я сама могу…
– Не можешь.
– Что-о?!
Да какая, в сущности, разница, сколько раз я падала, попадала под пульсары и клыки и служила сиденьем для упырей?! Мило, конечно, что за мной вроде как ухаживают, но не хватало мне ещё от учителя слышать, что я не могу добраться до другого этажа.
– Уж извините, до кухни я дойду сама!
– Вакея!
– Да-да. Обязательно дойду, даже не надейтесь. А обратно меня какой-нибудь стражник донесёт на руках.
Что с людьми голод делает, а, думала я несколькими минутами позже, радуясь, что головокружение не так уж заметно со стороны.
ЭпилогЭпилог
В тронном зале было какое-то сборище. Очень важное, это я помнила точно. А остальное не помнила. Но мне там надо было быть, а я опаздывала!
Точнее, я уже бежала в зал, плутая в чёрных ходах. Я даже вылезла в коридор из картины поворотом раньше и дошла до зала как нормальный человек… но всё-таки опоздала. Чёрт. Придётся лезть обратно. А то сейчас ворвусь с воплем: «Извините за опоздание!» Так, что ли?
«Вакея, где ты шляешься?!»
О, ну вот, ещё одна напасть. Я отодвинула картину в сторону и залезла в коридорчик. Где, где… за царским троном, вот где.
«Дура!»
Сам дурак. Можно подумать, много радости от присутствия на этом сборище. К слову, надо ещё Вэйрано что-нибудь такое сказать, чтобы взял свои слова обратно… Тоже ведь дурой почти назвал.
Дверь за царским троном была очень скрипучей, и я открывала её с невероятной осторожностью. Поэтому мне показалось, что заскрипела она намного громче. Ой.
Я замерла было, но меня схватила чья-то рука и втянула в зал.
– Не дёргайся, – прошипел демон, подталкивая меня к Ведагору. – Почти никто ничего не услышал.
Встав рядом с Ведагором, я тут же получила болезненный тычок в рёбра.
– Где ты была?! – прошептал учитель.
– Потом расскажу, – ещё тише ответила я и прислушалась к речи Его старшего Величества.
– …чтобы поблагодарить всех тех, кто спас нас от этой ужасной нежити, а также попрощаться с некоторыми из них. Не подумайте плохо, они все, к счастью, остались живы, однако не все постоянно находятся во дворце.
Ой, точно. А я и забыла. Они же все сейчас разъедутся. Эх, плохо.
«Кто разъедется, а я улечу».
Прямо средь этого представления, надо думать, и улетит. Правильно, уважаю.
«Но я ещё вернусь за своим долгом».
Я получила ещё один тычок в бок. В следующий миг Ведагор подался вперёд и поклонился. Равно как и Кудеяр с Даном. Я спохватилась и тоже наклонилась. Излишне резко, видимо, и спина заныла. Чёрт, я теперь как старая бабка! Всё везде болит.
«Ах, люди стареют так быстро».
– Как видите, защищая нас, они пострадали сами…
Ярран тихо захихикал.
Вот точно, возненавижу этого клятого демона, и будет у меня предлог для того, чтобы выучиться на нормального мага.
«Ха-ха».
– …и его ученик остаются при дворе!
Толпа, перед которой выступал царь, взорвалась рукоплесканиями. Ох, чёрт, это было так неожиданно. О чём они вообще?..
«Кудеяр и Дан здесь останутся».
А, ну, это хорошо.
Речь закончилась на удивление быстро, и я, воодушевлённая, уже собралась бежать отсюда, но вдруг заговорила царица:
– К тому же, мы хотели бы поприветствовать всего одного, но просто замечательного…
Я почувствовала, что волосы на моей голове зашевелились. У этой женщины определённо есть дар пугать до полусмерти одним словом.
– …да, замечательного эльфа, который отныне будет служить при дворе. Прошу вас, поприветствуйте Эрена Иаре.
Что-то в моём внутреннем мире вдруг со звоном обрушилось. Мир вокруг потускнел, все краски сгустились вокруг светловолосой остроухой личности, склонившейся перед Их Величествами в поклоне.
Я не закричала только потому, что просто не могла сказать ни слова. Эта сволочь… этот эльфистый придурок…
Он разогнулся и мельком глянул на меня. Я громко икнула.
«Дура!»
– Вакея, ты чего? – отчаянно зашипел Ведагор.
– Простите, мне надо отойти, – еле слышно пробормотала я и попятилась. Уверившись, что на меня никто из толпы и царского семейства не смотрит, рванула в открытый чёрный ход и бежала по нему до своей комнаты, не останавливаясь.
– Ну я же говорил, что она дура.
Я выругалась и хватанула кулаком по столу.
– И истеричка.
– Вакея, ну чего ты? – никак не мог понять Кудеяр. – Как будто впервые эльфа увидела! Или влюбилась ты в него?
Я застыла. Сглотнула и смела со стола графин с водой, два стакана и поднос с салфетками. Помолчала немного и спросила:
– Где он?
– В-вакея?.. – осторожно позвал Дан.
– Где, мать его, это остроухое тупое страшилище?! – взвизгнула я.
– О-о, – довольно протянул Ярран. Я зыркнула на него, и он, пожав плечами, сказал: – На третьем этаже южной башни.
По пути сметя на пол горшок с цветком, я выбежала из комнаты.
Эрен не открывал. Я была уверена, что он находится именно в той комнате, в которую я долблюсь. Но эта зараза заперлась там и даже не собиралась открывать мне дверь!
Боевой запал начинал потихоньку угасать. Я почувствовала, наконец, боль в плече, в ногах… ещё и в боку закололо. Чертыхнувшись, я ещё раз пнула дверь.
– Ну кто так расшумелся? – послышался голос эльфа из комнаты. Щёлкнул замок, и дверь открылась. А я-то уж и не рассчитывала.
– Я думала, ты помер там, – фыркнула я, складывая руки на груди.
– О-о… – протянул Иаре и почесал затылок. – Точно. Кто же ещё это мог быть, как не ты. И не стыдно тебе во дворце такой гам поднимать? И кто тебя так отделал, что ты вся забинтованная ходишь? Ты так любишь Их Величеств? Удиви…
Я сплюнула и ударила чёртова эльфа в глаз.
– Придурок, какого чёрта ты здесь делаешь?!
– Работаю теперь, между прочим, – огрызнулся Эрен, закрыв глаз ладонью и отойдя подальше. – Уж поверь, не за тобой пришёл! Почему ты постоянно лезешь драться, а? Мне и Доляны хватает!
Уже приготовившись отвесить остроухому ещё и подзатыльник, я остановилась. Иаре хмыкнул.
– По ней, значит, скучаешь, а по мне – никак?
– Убила бы тебя вообще! – отозвалась я и, помедлив, спросила: – А… все остальные?..
– В Касьяне. Мы купили один особнячок и…
– Я не спрашивала, что вы покупали.
– Но тебе же интересно! И не перебивай меня. Чтоб ты знала, мы по тебе скучаем, а ты тут с кулаками ко мне лезешь.
Я ударила Эрена в живот и ушла.
Ярран задумчиво глядел на меня.
– Это и есть твоё тёмное прошлое? Признаться, он больше похож на светлое будущее.
– Он похож на разбойника-неудачника, – буркнула я. – Может, ты уйдёшь уже?
– Сейчас? Ну нет. Я пока тебе всю душу не выверну, никуда не денусь. Он твой друг?
Я только фыркнула.
– Ну смотри, дальше будет хуже. Любовник?
– Чего?!
– Я же предупреждал. Итак, заново. Он твой друг?
Порадовавшись отросшей чёлке, я опустила голову. Я краснела. Но признавать очевидного не хотела. Ярран вздохнул.
– Кроме него кто ещё есть?
– Да какое тебе дело?! – вскинулась я.
– Такая болезненная реакция на друзей. Какой кошмар, – протянул демон. – Ну?
Я замялась.
– Ки… кикимора, вампир, оборотниха, демоница и колдун.
– О, понял, беру свои слова обратно. Мне бы тоже было страшно про таких друзей говорить. Ладно. Что случилось? Вы ссорились?
Нет, ну я не могу. Поднявшись на ноги, я двинулась к двери.
– Убегаешь, да?
– Иди к чёрту. У меня тут драма, дай пострадать.
– Ду-у-ура.
Как жаль, что я ещё не могу колдовать!
Эрен был во дворе. Мне пришлось вернуться в комнату за кожухом, но, к счастью, демон уже ушёл. Я немного взбодрилась, но чёртов Иаре порушил все мои светлые чувства одной фразой. Когда я подошла к нему, он широко улыбнулся и сказал:
– Я всё-таки знал, что ты придёшь.
Выругавшись, я села на скамейку рядом с ним. Мы молчали несколько минут. Потом я, неумолимо краснея, произнесла:
– Ну и чего ты молчишь? Рассказывай давай!
– Вакея, я так рад тебя видеть! – немедленно затараторил эльф. – Честное слово, рад. Мы ведь и не думали, что ты собираешься на самом деле тут учиться… О, извини, я не знал, что ты так плохо это переносишь. Короче, мы купили особняк Тэйне в центре города. Не так уж давно, не переживай, но точное число я говорить не буду. Ты испугаешься. Лорд решил, что моя родня или хотя бы упоминание о ней может здорово помочь, и…
– И вот ты тут. Ясно.
– Ага. А сам Ольх теперь детей учит. А говорил ведь, что никогда и ни за что не возьмётся за этих спиногрызов… Это не совсем дети, правда, но не так уж и важно. Доляна и Атти их даже помогают тренировать.
– И ты решил сбежать из этого кошмара во дворец. Всё, теперь поняла, – хмыкнула я.
Эней рассмеялся.
– Ну, можно и так сказать. Ты не собираешься к нам заглядывать?
– А что, надо?
– Ну… я ведь здесь круглыми сутками находиться не буду. У тебя учёба иногда заканчивается позже, чем у меня работа.
Я вздохнула. Во что я опять ввязываюсь, а?
– Вакея, ты ведь не собиралась нас бросать или что-то вроде того, да? – улыбнулся Иаре.
– Я уже почти вас забыла, а тут ты, придурок, появился! – воскликнула я. – Слушай, ну нельзя же быть такой сволочью!.. Как выдастся свободный день, я обязательно к вам загляну. Интересно посмотреть, как детки над тобой измываются.
Эльф усмехнулся и кивнул.
На следующий день уехали милорды. Потом и демон, потянувшись, сказал, что, похоже, ему тоже пора. Напоследок он сказал мне:
– Не волнуйся о нашем неоконченном разговоре. Я уже расспросил обо всём эльфа.
– Ты… чудовище! – выдохнула я. – Дайте мне меч, я его зарублю!
Демон расхохотался и взлетел.
«Ну ты помнишь, да? Долг и всё такое».
Тьфу. Недоделанная ящерица.
– Слушай, а здорово, – толкнул меня локтем Эрен. – Ну, то, что во дворец даже демоны прилетают. Ну, и все остальные…
Ну точно проходной двор, а не дворец.
– А вон тот эльф… Он молчаливый какой-то, – сообщил Иаре, кивком указывая на Вэйрано, который ради приличия тоже вышел проводить милордов. – Знаешь, это так странно.
– Он так красноречиво думает гадости, что я его понимаю безо всяких телепатических навыков, – буркнула я.
Из башни вдруг послышался вопль Ведагора:
– Вакея! Быстро пошла на учёбу!
– Сейчас! – заорала я в ответ.
Эрен шарахнулся от меня как от проклятой. Я рассмеялась, бросила взгляд на Вэйрано и, подумав, двинулась к нему.
– Вакея? – негромко окликнул Иаре.
– Тш-ш! Не спугни! – шёпотом ответила я и заблокировала мысли.
Эльф двинулся во дворец как раз тогда, когда я уже собралась его окликнуть. Ну что за существо, а!
– Милорд! – воскликнула я и встала перед Вэйрано. – Я вас не потревожу?
Он промолчал, хмуро глядя на меня. Я широко улыбнулась, потянула эльфа за рукав, сама встала на цыпочки и прошептала в острое ухо:
– Вы мне нравитесь. Честно-честно. Очень сильно.
Вэйрано в один миг оказался у самых дверей, окинул меня диким взглядом и скрылся за дверью. Я рассмеялась и оглянулась на Эрена, наблюдавшего за нами:
– Эй, балда, так и будешь там стоять? Вот простынешь, и я буду отпаивать тебя зельями собственного приготовления!
– Да подожди ты! – Иаре схватил меня за руку. – Ты зачем ему это сказала?
– Ну бесит он меня.
– А если он поверил?
– Я на это очень надеюсь! Я вот думаю… у тебя же больше опыта… тебя как девицы донимали, когда пытались свои чувства выразить?.. А, чёрт! У меня же уроки! Потом расскажешь.
Эрен почесал затылок, и я, приняв его молчание за согласие, умчалась в башню.
Послезавтра меня обещали избавить от чёртовых бинтов. Через три дня выходной, и есть также Иаре (он, в отличие от выходного, есть уже сейчас… лучше бы наоборот), который непременно потащит меня в свой чёртов особняк.
Избавившись от общества одних подозрительных личностей, я, кажется, возвращаюсь к обществу других. Они ещё более подозрительные и, что ещё хуже, все знакомые.
А пока что я опаздывала на урок. И это было пострашнее даже привычки одной оборотнихи швыряться в гостей кухонными ножами.