15:30 

Сказконаписательное

Анастасея
...Я в общий порядок не вхожа, вообще ни на что не похожа... ©
А это - новая сказка, небольшой отрывок откуда-то из середины начала, потому что начало начала у меня не пока только думается. Здесь есть милая моему сердцу Альен, которая, смею подозревать, совсем не рада своему положению, потому что я сама не знаю, что за травму сделала с её ногой.
Кто б меня так пнул, чтобы я писала не что-то новое, которого и так уже несколько штук, а заканчивала то, что есть...

***

Альен уже резво хромала по гостиной, явно чувствуя себя очень даже уютно. "Мне бы так", - подумала Таислава, озираясь с опаской. С другой стороны окна, за котором была вовсе не улица, а другая комната, на пришельцев смотрело огромными глазищами какое-то пушистое серое существо.
- Мастер, а вы готовы приютить каждого, кто об этом попросит? - спросила девушка, выглянув за дверь. - Здесь так много странных людей. Или они все ваши... э-э... кто?
- Ученики, - безмятежно откликнулся Тьярро. - Я преподаю у них мифологию в Колдовской Школе. И здесь они, само собой, не живут.
- Они здесь пользуются вашей библиотекой? - предположила Таислава, глядя на странных людей поверх рыжей макушки Альен. И вправду - почти все несли в руках книги, хотя встретилось несколько с пустыми руками и ещё парочка, совместными усилиями тащившая большую коробку. На Таиславу и Альен внимания почти не обращали. - У вас такие доверительные отношения с вашими учениками...
Аш'Вели рассмеялся. Энке поёжилась - смех был странный, не самый приятный - и обернулась. Стоять к этому человеку лицом всё же было спокойнее.
Тьярро совершенно не заботило, что там о нём думают всякие ученицы по обмену из-за Грани. Он раздобыл откуда-то большую зелёную кружку и устроился в кресле.
- Мне приятно, что ты так хорошо обо мне думаешь, Энке. Я очень хочу сейчас соврать что-нибудь такое хорошее, но мне придётся тебе расстроить. Все эти странные люди здесь работают.
- Ух ты! - восхищённо протянула Альен и резко обернулась, захлопнув дверь. - Что, прямо все? И что это за работа?
- Уборка? - хмыкнула Таислава, только сейчас поняв, что слуги либо где-то прячутся, либо их нет вовсе.
- В своём роде уборка, - согласился Тьярро. - Вы садитесь, не стойте. Вам тут тоже работать придётся, так что вы не чужие люди!
Таислава и Альен переглянулись, Рин'Этали неуверенно улыбнулась и села на диван. Энке последовала за ней.
- Видите ли, в моём доме очень много книг. - Аш'Вели махнул рукой, Альен покивала, Таислава вздохнула. Здесь книг и в самом деле было много - в гостиной книжные шкафы скрывали за собою две стены. Книги стояли и в коридорах и, наверное, в других комнатах тоже.
"Городская библиотека по ним плачет".
- Некоторое довольно долгое время книги стояли без присмотра, - продолжил Тьярро. - Тогда у меня ещё не было отзывчивых учеников и свободного времени, чтобы за ними приглядывать. На книги времени тоже не хватало. В общем, в одну прекрасную ночь за ними явился книгоед, и я лишился лучшей части своей учебной литературы.
Девушки хихикнули.
- Не смейтесь! - воскликнул Аш'Вели с серьёзным лицом. - Это не смешно.
- Да, мы понимаем, - улыбаясь, покивала Альен. - Конечно, если в одну ночь какое-то чудовище съест любимые книги...
- Да, это будет очень грустно, - согласилась Таислава. - Но я не понимаю, как надо было хранить книги, чтобы на них покусилось какое-то существо.
- Я хранил их хорошо. - Тьярро тоже улыбнулся, но не очень весело. - Я забыл о них, а это куда большая проблема... После этого печального случая я решил привести книги в порядок, перебрать их, сделать что-то с теми, что пришли в негодность, но это оказалось непосильной для меня задачи. Я всё так же оставался занят.
- И ваш взгляд пал на ни в чём неповинных учеников? - хмыкнула Рин'Этали.
Тьярро ненадолго задумался.
- Ну, можно сказать и так. Хотя они первые выразили желание помочь мне. Думаю, вы когда-нибудь их обязательно увидите, Вацлаву, Иларику и Витто. И, если повезёт, ещё Илейра. Они здесь часто бывают, но уже гораздо реже работают. За них это делают другие. Не за бесплатно, конечно. Не так давно они закончили с комнатами первого этажа. Городская библиотека была мне очень благодарна, надо сказать. Это редкий случай, когда работающие там люди кого-то благодарят... Помимо книг мои драгоценные ученики ещё иногда выполняют...
- Вещи, никак не относящиеся к мифологии, - заключила Таислава. - Да вы лентяй, мастер.

@настроение: творческое

@темы: Сказки

URL
   

Домик в Глухомани

главная